COLUMN 2022.07.18

甑島の夏をさわやかに

\こんにちは/
山下商店、通販担当のはるみです。

今年の梅雨明けは、とても早かったですね。例年に比べて、島でも雨が少なく、先日引っ越してきたばかりのご夫婦も「島の梅雨ってこんな感じなんですね」と拍子抜けしていました。(今年が珍しかっただけだよ、と伝えました)梅雨が短いと、猛暑となり、それが続くことが多いそうですが・・・

さて、今年は、どんな夏を迎えるのでしょうか。暑い夏を乗り越えるためのリフレッシュにおすすめな柑橘系フルーツシロップ「KINOS | キノス」と「Kitrus | キトラス」をアレンジして楽しんでみませんか?

左からキノス、キトラス(いずれも甑島産の橙果汁を使用)

KINOS キノス / Kitrus キトラス
下甑島の青瀬・長浜集落で育った橙の果汁をベースに作った、ほどよい酸味が嬉しいフルーツシロップ。
秋から冬にかけて、島のあちこちでたわわに実る橙。島では、お醤油に果汁を垂らしてお刺身を食べているのですが、そんな橙果汁をさらに活かしていこうと、「KINOS | キノス」と「Kitrus | キトラス」と名付けた柑橘系フルーツシロップを作りました。

基本の飲み方は、シロップと炭酸水を4:6で割るだけ。
柑橘系の香りと甘酸っぱさが魅力の「KINOS | キノス」は、デザートやお料理のアクセントとして使うのもおすすめです。「Kitrus | キトラス」は、スパイスの香りが特徴的。ミルクや紅茶など、普段楽しむドリンクとのアレンジもお試しください。
ベースは同じですが、魅力の違う2つのシロップ。ぜひ飲み比べて、その違いもお楽しみください。

ちょこっとアレンジレシピ
ご自宅で簡単にできるアレンジレシピをご紹介します。ぜひ試してみてくださいね。

KINOSアレンジ
alcohol:キノスジン
ジンと、炭酸水、シロップをお好みの割合で混ぜて

desert:バニラアイスがけ
バニラアイスにとろりとかけて

salad:ドレッシング
いつものドレッシングにちょこっとアクセントを

Kitrusアレンジ
alcohol:スパイシーコークハイ
ウイスキーと、炭酸水、シロップをお好みの割合で混ぜて

暑い季節を乗り越える、”きのす”の爽やかさを味わってみてください。

山下商店のおいしい通販は、こちら→→ https://shop.island-ecs.jp/
各商品の詳細はこちら→→「KINOS | キノス」「Kitrus | キトラス

書いた人

平川 晴美/ HARUMI Hirakawa

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