新米主婦の料理宣言!?

島の食卓

2014年02月27日

DSC_0437

みなさん、こんにちは!とっても久しぶりの投稿をしております(約8ヶ月ぶり)・・・マユです。

山下商店がオープンしてから早いもので8ヶ月が過ぎようとしています。私たちの豆腐を毎日の食卓に、おみやげや贈りものに。と、買いに来て下さる島の方々や、本土からわざわざ足を運んで下さる方々など本当に多くの皆さまに支えられております!

ありがとうございます。

豆腐屋を始めてからというもの、店内や自宅で友人たちを招いて食事をする機会が増えました。新米主婦の私が作る料理は、豆腐・揚げ・大豆・おからはもちろんのこと、手作り野菜や獲れたての魚(ほとんどが頂き物!!)などの

素 材 の 美 味 し さ を 活 か し た シ ン プ ル な 料 理 が 、

もっぱら定番です(苦笑)

DSC_0440

これからは、山下商店の商品や島の豊かな食材を使った料理のレシピや、おばちゃんたちに教わったレシピなども投稿していきたいと思っております。8ヶ月に一回のペースにならないように・・・(笑)

ちなみに、今回の記事の写真は、私の料理ではなく、下甑島でおもてなしを受けたときのものです私も、こんなふうにオシャレで美味しい島の食卓を紹介できるように頑張りま〜す!!

mayu

mayu

1983年鹿児島県上甑島出身。島米Shimagome project のスタッフとして百姓見習いとなる。薩摩川内市雇用創造協議会にて2年間勤務したのち、山下商店甑島本店の百姓補佐を務める「影のボス」的存在。

最近の記事

HOME > 島の食卓 > 新米主婦の料理宣言!?