2020年02月04日
おはようございます、ナルミです!今日は、いつもよりちょっぴり早起きして、とうふ作りの現場へ行ってみました。
まだ夜が明けて間もない頃、山下商店の工場には、朝早くから働く人の姿が見えます。
中に入ると「揚げ職人」という異名を持つ内山さんが厚揚げを作っていました。職人は、朝の4:30入りとのことです。とうふ屋さんの朝は、想像以上に早い!!
そこにいたのは、背中で語る男 銀次郎さん。週末限定のバー「シマバル」の店主でもあります。
出来立てほかほかの豆乳をいただきました!豆くささが全くなく、ほんのりと自然の甘みがトロリ。市販の無調整豆乳が苦手な方でも美味しく飲める豆乳です。
おたまですくって「寄せ豆富」の完成です。
とうふ屋さんと、せわしない朝を一緒に過ごし、出来立てのおとうふをいただく。そんな体験をしてみませんか?
朝とうふ体験
【体験料】1,000円(税込)
【時間】 午前6:00~6:45
【人数】 1名〜6名様まで(それ以上の場合は要相談)
【内容】 とうふ工房の見学、出来立て豆乳の試飲、あったかい濃厚よせとうふの試食体験などができます。
* * * お問い合わせ・ご予約 * * *
山下商店
TEL:09969-3-2212
メール:info@island-ecs.jp
〒896-1101 鹿児島県薩摩川内市里町里54
※月・金曜日のみ。尚、前日までに、店頭でのお申し込みも可能です。