NEW 漁師印のキビーニャカウダ

島の食卓

2019年08月07日

IMG_4239

甑島から新商品発売のお知らせです。

Kibina cauda漁師印のキビーニャカウダ

→イタリア北部ピエモンテ州の料理バーニャカウダを、甑島産のきびなごを使用してつくりました。キビーニャは、きびなごとバーニャ(ソース)の造語。カウダは、熱い。小さな島の海を守る、漁師の約束。たぎる熱い情熱を胸に、島の漁師たちは、今夜も沖へと向かいます。

甑島産のきびなごを使用したバーニャカウダ。
発売からおよそ1ヶ月が経過しましたが、ありがたいことにお問い合わせが増加しています。

今から4年前、甑島の新たな水産業の取り組みとして始まった「KOSHIKI FISHERMANS FEST」。
975
今では、宮崎・広島でも開催されており、甑島発のイベントが、全国区になりつつあります。そんな中で、island companyでは、このフェスにご理解いただいている若手漁師さんらのきびなごを中心に買い取り、新たな商品開発と新たな販路開拓を目的に、このキビーニャカウダをつくり始めました。安心して次世代に引き継げる格好いい産業として残していきたい。

そんな変わらない思いで取り組んでいます。

IMG_4242

今回、甑島にはためく大漁旗をイメージして3種類のパッケージをデザインいたしました。中身はいずれも同じですが、贈り物用やあなたのお好みの柄を手にとってみてください。

IMG_4241

帯には、甑島大漁の印があります。

**********

島内取扱店
・山下商店甑島本店
・FUJIYA HOSTEL
・コシキテラス
・ギャラリーヒラミネ(予定)
・上甑島/里港売店

**********

ヤマシタケンタ

ヤマシタケンタ

1985年鹿児島県上甑島生まれ。JRA日本中央競馬会競馬学校を中退したのち、キビナゴ漁船の乗組員を経て京都造形芸術大学環境デザイン学科地域デザインコース専攻。故郷をもっと好きになりたくて島に帰る。東シナ海の小さな島ブランド株式会社の代表取締役兼百姓を務める。

最近の記事

HOME > 島の食卓 > NEW 漁師印のキビーニャカウダ