初夏の甑島市 at.サクラカネヨソースギャラリー

島を届ける

2014年06月10日

10471105_642501189165750_5821137734911476729_n

開封したスナック菓子が直ぐに湿気る季節になりましたが、如何お過ごしでしょうか。ケンロウです。

さて、いちき串木野市のサクラカネヨソースギャラリーでは山下商店の濃厚寄せ豆腐はじめ、甑島のパッケージ商品を販売する「初夏の甑島市’14」が現在、開催中です。6/15(日)まで。

10374022_642500925832443_3412949023867319141_n

10377167_642501705832365_1086164204456259433_n

下甑島手打の生活研究グループのお母さんたちのつくる「サラダ玉ねぎドレスソース」。

お母さんたちが今春に収穫した玉ねぎと、冬の間に採集した木の酢(橙果汁)がとてもいい塩梅で、疲れたからだをやさしく刺激してくれます。

10419488_642501092499093_2775665345101962915_n

10402452_642501445832391_5315526490355608093_n

上甑島里町のギャラリーヒラミネからは、旬の枇杷と完熟梅を島のアロエとかけ合わせてつくった、島アロエジャムシリーズが出品されています。

ソーダ水に混ぜて、甑の初夏をシュワシュワーっと味わえます。どんよりした梅雨の気分転換にぴったりです。

10407370_642501852499017_7079567916002558892_n

10312403_642501555832380_2568321620176319555_n

詳細/関連記事【初夏の甑島市 ’14

シンチケンロウ

シンチケンロウ

1983年鹿児島市生まれ。お絵描きが生きがい。音楽がなると反射的にリズムを刻む習性あり。甑島内外の地域商品の企画やパッケージデザインに携わってきた経験を生かし、東シナ海の小さな島ブランド株式会社のデザイナーとして活躍中。

最近の記事

HOME > 島を届ける > 初夏の甑島市 at.サクラカネヨソースギャラリー