2014年06月10日
開封したスナック菓子が直ぐに湿気る季節になりましたが、如何お過ごしでしょうか。ケンロウです。
さて、いちき串木野市のサクラカネヨソースギャラリーでは山下商店の濃厚寄せ豆腐はじめ、甑島のパッケージ商品を販売する「初夏の甑島市’14」が現在、開催中です。6/15(日)まで。
下甑島手打の生活研究グループのお母さんたちのつくる「サラダ玉ねぎドレスソース」。
お母さんたちが今春に収穫した玉ねぎと、冬の間に採集した木の酢(橙果汁)がとてもいい塩梅で、疲れたからだをやさしく刺激してくれます。
上甑島里町のギャラリーヒラミネからは、旬の枇杷と完熟梅を島のアロエとかけ合わせてつくった、島アロエジャムシリーズが出品されています。
ソーダ水に混ぜて、甑の初夏をシュワシュワーっと味わえます。どんよりした梅雨の気分転換にぴったりです。
詳細/関連記事【初夏の甑島市 ’14】