豆腐修行

島の食卓

2011年10月25日

Back Camera

この2年間、甑島で豆腐やを開業するという目標のひとつに向けて着実に進んできたところですが、島のひとからは、まだや?まだや?と、何度もケツを叩かれており、そろそろおしりが赤く腫れ上がってきております(笑)

Back Camera

今回の豆腐修行で、ある程度の流れを掴むことができたので、ようやく次のステップに進むことができそうです。師匠の大久保さんも、近々甑島へ行くと意気込んでおりました。そうなると、あとは、自分が動くだけです。どこかで、できない、動けない言い訳をさがしている自分の弱さと決断力のなさにブチ当たるとき、つくづく創業者やプロジェクトを始めるひとたちの行動力って凄いなと思います。

Back Camera

若く、実績も資金もないような僕をいつも押し上げてくれる仲間や先輩たちがいること、大変感謝しています。とうふや開業の目標は、甑島に帰ってから3年以内と決めていました。来月で、いよいよ3年目が始まります。自分にとっての勝負の年になりそうです。今からもう、動き出しています。

ヤマシタケンタ

ヤマシタケンタ

1985年鹿児島県上甑島生まれ。JRA日本中央競馬会競馬学校を中退したのち、キビナゴ漁船の乗組員を経て京都造形芸術大学環境デザイン学科地域デザインコース専攻。故郷をもっと好きになりたくて島に帰る。東シナ海の小さな島ブランド株式会社の代表取締役兼百姓を務める。

最近の記事

HOME > 島の食卓 > 豆腐修行