サツマイモの収穫|六代目百合

おいしい風景

2013年10月18日

_MG_7032

5月に苗を植え、真夏の間、島の後輩たちに雑草はらいを手伝ってもらいながら育てた白いサツマイモが収穫の時期を迎えています。

_MG_5507

_MG_5495m

 

この芋は、上甑島の芋焼酎「六代目百合」の製造のための焼酎用甘藷。非常にでんぷん質の強い、昔ながらの芋です。

_MG_7061_21

_MG_7011n

鎌で蔓をはらい、黒いビニールのマルチを剥がして機械と鍬で芋を掘り起こしていきます。蔓はらいは、腰に負担がありますが. . . 要領を覚えると、くるくる丸める作業が少し快感です。背景に咲くのは芙蓉の花。夏のカノコユリにかわって、今の季節、甑島中で咲き誇っています。

 

_MG_701611

甑のスーパーアーティスト!(前記事:甑島を日帰りで楽しむ旅行のポイント参照) 時彦じいさんも収穫の加勢に来てくれました。今日も作業服の背面には、ガッパ!が異様に佇んでいます。勿論、手描きです。そして芋に向かう姿勢がとても勇ましい。。。時彦じいさんは少し前まで、焼酎用甘藷の会を取り仕切っていたそうです。

_MG_7036n

_MG_7067m

「今年ん唐芋はふっとかあ〜よかできやい!」

時彦じいさんのお墨付き、いただきました。

 

昨年までは小柄すぎて、芋堀り より 芋探し に近かった収穫。。。

思いもよらず今年の芋の大きさに、スタッフ一同、歓びを隠せませんでした。

1381820511O14JncL9WQw7_uZ1381820510

シンチケンロウ

シンチケンロウ

1983年鹿児島市生まれ。お絵描きが生きがい。音楽がなると反射的にリズムを刻む習性あり。甑島内外の地域商品の企画やパッケージデザインに携わってきた経験を生かし、東シナ海の小さな島ブランド株式会社のデザイナーとして活躍中。

最近の記事

HOME > おいしい風景 > サツマイモの収穫|六代目百合